当前位置: 首页 > 新闻广角 > 案件时空
“黑手”伸进17家超市盗窃香烟 两男子获刑
作者:李艳平  发布时间:2021-06-07 15:01:27 打印 字号: | |

   固镇法院网讯  近日,固镇法院依法审理一起盗窃案件,被告刘某朋、郭某峰2人犯盗窃罪分 别被判处有期徒刑十一个月、四个月,并均处罚金3000元。

   经审理查明:2020年11月份,被告人刘某朋、郭某峰约定,刘某朋租用郭某峰的车辆,由郭某峰开车载着刘某朋从太和县出发,途径宿州市至固镇县。在宿州市至固镇县境内的16家超市内,刘某朋乘被害人不备以假烟调换真烟,再由郭某峰驾车载着刘某朋迅速逃离。每次调换2包软中华香烟,共计秘密窃取32包软中华香烟。

   2020年11月30日,经固镇县烟草专卖局鉴定,被盗中华(软)香烟,每条价格为人民币700元,被盗香烟价值共计人民币2240元。另,2020年9月15日晚,被告人刘某朋在阜阳市太和县一家超市内采用相同方法,盗窃2包软中华香烟。2020年11月2日,被告人刘某朋、郭某峰被固镇县公安局抓获归案。

   另查明,案发后,被告人郭某峰退赔被害人孟某、孙某、刘某、张某、王某等16人各人民币140元;被告人郭某峰于2021年4月7日向固镇法院预缴罚金人民币3000元。

   固镇法院认为,被告人刘某朋、郭某峰以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪。在两人共同犯罪中,被告人刘某朋起主要作用,是主犯;被告人郭某峰起次要和辅助作用,系从犯,应当从轻、减轻处罚。被告人刘某朋曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚;被告人刘某朋、郭某峰归案后如实供述其犯罪事实,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚;综上,根据相关法律规定,做出如上判决。

 

 
责任编辑:研究室