当前位置: 首页 > 新闻广角 > 法院动态
【我为群众办实事】农忙时节突击执行  全力以赴为民解忧
作者:李艳平  发布时间:2021-06-04 16:48:38 打印 字号: | |

      固镇法院网讯  法院执行局利用午收农忙时机,对逃避执行的失信人进行重点执行,取得了良好效果。仅在当天就拘留被执行人5人,拘传1人,执行到位金额17000元,扣押车1辆,执结案件4件。

“来这么早?我觉都睡不好。”

   凌晨5点,大多数人还在睡梦中,执行法官一行已抵达被执行人杨某英家中。出示证件后,执行法官表明来意,“你是杨某英吗?请和我们走一趟。”

据悉,被执行人赵某兴、张某兰夫妻俩于2018年5月30日向固镇某银行申请贷款,用于购买播种机,杨某英承担连带担保责任。债务到期后,赵某兴、张某兰、杨某英等以目前没有还款能力为由拒不履行还款义务。

   “钱不是我用的,为什么你们让我还钱”。在拘传被执行人杨某英时,其对着执行执行干警反反复复说着这句话。执行法官对其释法明理,告知其借款承担连带的还款义务。但杨某英以自己没有钱,钱也不是自己用的,没办法还等为理由拒绝还钱。最终被依法拘留。

“快,快把我口袋这钱快拿走”“我没钱还”

   据悉,张某德向固镇某商业银行签订金融借款合同,借款到期后张某德不履行还款义务,案件承办人依法向被执行人张某德发出执行通知书、报告财产令等执行文书,同时通过线上对其账户进行财产调查但未无有效执行线索。

   此次集中行动中,执行干警经过多次排查,发现张某德行踪依法将其拘传。在执行干警将被执行人张某德带至医院进行核酸检测等一系列检查时,被执行人张某德想把身上的现金2500元交给朋友,试图将现金“转移”,被执行干警发现后及时制止并依法收缴。

但,不管执行干警是耐心的释法明理还是组织双方当事人进行调借,被执行人张某德都是一副拒不配合更不愿履行的态度。最终,被依法送拘。

拒不还钱,依法扣押车辆

   “我发现荀某安在草场,你们赶紧来”。执行干警接到申请人提供的被执行人线索后迅速出动,在固镇某草场上找到被执行人荀某安。

据悉,申请执行人谢某莲与被执行人荀某安、范某玲民间借贷纠纷一案。执行法官在第一时间对其进行线上线下查控后未发现可供执行财产。随后,线下找人,荀某安一直“东躲西藏”逃避执行。此次集中执行将其列为重点执行对象,在草场依法拘传并把其车辆进行扣押。下一步,将依法对车辆进行拍卖,维护申请人合法权益。

   党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,固镇法院坚持以深学促实干。以“为群众多考虑一点,为群众多做一步”的态度,做实做优执行工作,真正将“我为群众办实事”落到了实处。

 

 

 
责任编辑:研究室