当前位置: 首页 > 新闻广角 > 法院动态
固镇法院:节前发力执行剑指“老赖” 纪检组履责现场监督
作者:陈素兰  发布时间:2019-02-03 14:46:41 打印 字号: | |

   固镇法院网讯 为切实维护胜诉当事人的合法权益,确保申请执行人过个安心年,固镇法院春节前开展专项执行攻坚行动,把平时难以找到被执行人的难啃“骨头案”采取雷霆手段集中力量强力执行。驻县法院纪检监察组认真履行法律监督职责,对执行过程全程监督。

   2月3日上午,腊月二十九,笔者跟随的一路执行小组在雨后泥泞的道路中,奔波了一个多小时赶到了被执行人张某某的家中。“这已经是我第四次来到张某某家了!”在走进张某某家中时,执行法官感慨道。尽管雨雪后气温很低,路面泥泞湿滑,但执行干警在得知张某某正在家中时,仍不顾严寒火速驱车前往。 该起执行案件还得从2018年说起,2018年5月28日下午两点半左右,张某杰驾驶小轿车辗轧到张某某晾晒在道路上的小麦,造成车辆方向失控,冲入路边水沟,张某杰当场死亡。该事故经公安部门认定,张某杰酒后驾驶车辆负事故的主要责任,张某某占用道路晾明粮食从事非交通活动负事故的次要责任。

   法院审理后,依法判决张某某赔偿张某杰父母、妻子、子女11万余元。判决生效后,被执行人逾期未履行该判决,申请人到法院申请执行,经执行法官多次督促后仍未履行。再通过各项查控措施后,也未找到张某某名下的可供执行财产,因拒不履行生效判决,态度僵硬,张某某被当场拘传。随后,执行小组急忙赶往下一位被执行人家中。

   此次执行行动,纪检监察组全程现场监督,法院各执行小组严格遵守规定,文明执法。回程途中,遇上春节路堵,执行法官又是临时的的交通疏导员。回到院内,执行干警耐心调解,因案制宜,灵活采取执行措施,切实维护申请人的合法债权。“在监督中执行,在执行中监督”,纪检监察组的现场监督执行,不仅有效促进了执行工作顺利开展、保障了当事人的合法权益,更维护了法院执行权威,提升了执行的司法公信力。

责任编辑:研究室