当前位置: 首页 > 新闻广角 > 法院动态
法官故事:三十四载坚守审判岗位,即将退休不下火线
——记固镇县人民法院法官祝友浩
作者:姚锐娟  发布时间:2018-07-27 14:49:01 打印 字号: | |

   固镇法院网讯 透过虚掩的门望去,桌上有一台电脑,电脑的右边有一摞厚厚的法律类书籍,左边堆着厚厚的一叠判决书,桌子的前边还有个条桌,上面是齐人高的卷宗。椅子上坐着一位老人,戴着老花镜,虽然偶有丝丝白发,但不凌乱;虽然清瘦,但精神矍铄。他一页一页的翻着卷宗,不时用钢笔在空白纸上写着什么,偶尔从傍边抽出一本法律书查查,面前的纸很快被写的满满,他就是固镇县人民法院民一庭法官祝友浩。

   祝法官是一九五八年七月生人,算来今年已满六十岁,每天骑着一辆陪他二十多年的自行车,总是提前一个小时到办公室。在机关工作的人,到了这个年纪,大都从工作一线上退了下来,或是提前退休回家享清福了。可是,倔强的他认为,没到退休年龄,自己就不会身居人后,因为他心中还有梦想,肩上还有责任和使命。他的梦想就是能够实现中国法治梦,他的责任就是让公平正义更加深入人心,他的使命就是让司法更有力量。他在努力用自己的绵薄之力浇灌着公平正义之花,期待着春花烂漫时。

   于家人温暖担当,是女儿眼里无敌的“奥特曼”

   尽管法院案件繁忙,但祝法官还是会抽出时间多陪陪妻子、女儿。在女儿眼里,父亲就像“奥特曼”一样无所不能,代表着正义,打败怪兽,维护祥和的世界。从小受祝法官影响颇深,不只是父亲的聪明睿智,还有父亲的责任担当,满足了女儿对英雄的所有幻想。耳濡目染下,女儿对公职人员产生了向往,从小学习优异的她如愿考上了理想大学,通过努力,成为一名优秀的国家工作人员,于不同的岗位,与父亲肩并肩,为人民服务。

   女儿很孝顺,为了更好地照顾父亲,一直劝说祝法官搬到她所在的城市生活,可是每次他总拿言语搪塞:自己在老家住习惯了、自己身体硬朗着呢……其实大家心里都知道,祝法官不过是舍不得桌上那一摞摞卷宗,舍不得自己用青春洒满的岗位,舍不得肩上那沉甸甸的责任感罢了。

   于法院公正严明,是当事人心中铁面的“包青天”

   从老师到法官,从讲台到法庭,从教鞭到法槌,变得是朝如青丝暮成雪,不变的是那份初心与担当。34年的法律生涯,审理过疑难复杂的案件,接待过形形色色的当事人,在当事人心中,这位“包青天”的化身总能站在公正的中央,化繁为简,直击矛盾点。2000多个案件,2000多份判决书,20000多页手稿,是一份怎样的坚守,又是一份怎样的力量……

   祝法官1980年7月在曹老集中学任教师,之前从来没有接触过法律,1984年9月调到法院工作之后,为了能够对法律有一个更深刻的理解,对法理有一个更准确的把握,他查看了当时国家颁布的所有法律条文,翻阅了当时所有能收集到的法学理论著作。通过学习,他说公平正义不能仅仅作为一个口号,而是要作为一种信仰,要深深嵌入法院人的大脑中、人民群众的心中。他是这么说的,也是这么做的。

   由于不会使用电脑打字,祝法官每一份判决书都要一个字一个字地手写出来。他认为判决书不只是给法律工作者看,更是给老百姓看的,所以每一份判决书他都写的非常详细,力求让老百姓都听得懂、看得明。所以,他写出的判决书动辄十四五页,之前一个事实比较简单的案件,他为了以理服人,足足写了二十页。刚刚办结的最后一个案件,祝法官一口气手写了12228字。就是在这种办案的压力下,他从来没有一件超期的案件,他认为,迟到的公平就是不公平。

   于同僚睿智幽默,是同事嘴里敬业的“老男孩”

   年轻干警都亲切地叫他“祝法官”,而同辈同事大都喜欢叫他“老祝”,无论什么称呼,大家总觉得有他在的地方就充满欢乐,一本正经的冷幽默,说的大抵也就是祝法官了。

   我们先说“敬业”这个词,面临即将退休,在法院案多人少的情况下,让人又敬佩又感动的是,祝法官主动请缨,扛起审判一线大旗,给全体庭室同志带了个好头。在退休前的半年里,高压高强度办案,很快使祝法官得身体亮起了红灯,病到痛时腰都弯不下来,走路都很艰难。可就是这样,祝法官也没有耽误一天工作,同事们看着心疼,周末陪他一起去医院。很难想象,这位老法官是依靠怎样一份执着的信念坚守在办案一线。

   我们再来讲“老男孩”这个词,2018年县法院春节联欢会上,以祝法官为代表的《三句半》,成为干警最喜欢的节目。比个耶、点个赞、前一步、敲声锣,逗得全院干警哈哈大笑。看到祝法官认真工作的状态,你很难联想到诙谐、幽默、搞笑这些词,可当他站到台上,一句句妙语连珠从他嘴中说出来的时候,又让人感觉没有丝毫违和感。现在提起三句半,脑海中总能不由得浮现祝法官那日的神采奕奕。

   “世界很大,我们很小,谁年少不向往天涯海角;梦想易逝,红颜易老,每天在现实里移动双脚;昼夜奔跑,此中味道,早在你心上烙下记号;无法忘掉,抬头看到,黄园路北角把你记牢……”我们相信,梦想定会实现,在未来的某一天,一个个朝气的“小祝”,来到法院门前,沿着他的足迹,踏着他的脚印,用青春来践行法院人之路。

责任编辑:研究室